您当前的位置:中国品味生活网 资讯 正文

佛法不是你想听就能听懂的成为大乘法器的条件先了解一下

2019-10-11 12:14:57  阅读:7267 作者:责任编辑NO。石雅莉0321

佛法不是你想听就能听懂的,成为大乘法器的条件先了解一下?

皆仁法师

咱们在阅览佛法的典籍时,常常会遇到“法器”一词。那什么是法器呢?

法器的意义有两种,一种指的是指寺院举办法会之际所使用之用具,也便是佛事用具的简称,另一种便是咱们今日要说的法器——能修习大乘佛法的众生。

那么要成为修行大乘佛法的法器,需求具有什么条件呢?

玄奘大师所翻译的《大般若经》中曾这样说道:

“若具正信根性纯熟堪为法器,于曩昔佛曾种善根,心无谄曲威仪整齐,不求功利接近善友,利根聪明说文知义,为法精进不违圣旨,此等有情堪闻诸佛菩萨说法。”

这是什么意思呢?

经中说,只要具足正信,根性纯熟者,才堪为法器,也便是盛装无上佛法的容器,这样的人在曩昔诸佛之前从前种下善根,心中没有一点点的谄曲,并且具足威仪,不求功利,常常接近善常识,不光聪明并且根性极利,听闻佛法便知其间深意,为了寻求佛法精进不止,并且言行都符合佛旨。只要这样的人,才干称为法器,才干听闻佛菩萨说法而不起疑谤之心。

在求那跋陀罗三藏所翻译《大方广宝箧经》中从前这样说道:

“若到学法、无学法界为所缚者,舍全部众生焦然结缚,心生疲倦怖畏三界,甚至一念不乐住结,是等名为非佛法器。大德须菩提!若有能尽未来际劫,发大庄重不怖不畏,行三界行不为三垢之所染污,于存亡中起园观想,欲乐诸有不集有行,如是等人名佛法器。”

这就对佛法器的界定做了更高的要求。

经中说,假如到学法、无学法界为之所缚,舍离全部众生而焦然结缚,心中生起疲倦之心,而怖畏三界之苦,甚至有一念生起不乐于住结度化众生,这样的人,不能被称为佛法器。

只要那些可以尽未来际全部劫中,可以建议大庄重愿,对三界不生怖畏之心,行三界之行却不被贪嗔痴三垢所染污,在存亡轮回之中就像旅游花园相同轻松惬意,对诸有欲乐不排挤可是也不集有行,好像百花丛中翩然而过,不光片叶不沾身,连花香都不感染半分毫。只要这样的人,才干被称为佛法器。

《大般若经》中还说:甚深的般若波罗密多深法,“不为非器诸有情说,不为外道恶见者说,不为懈慢不信者说,不为求法交易者说,不为贪爱功利者说,不为妒忌秘吝者说,不为生盲聋哑者说。

那甚深的佛法奥义为何要对法器宣说而不是见人就说呢?

经中说:“诸菩萨摩诃萨行深般若波罗蜜多,心无吝啬不秘深法,于有情类非无慈善,亦不弃舍诸有情类……但障重者虽近如来而不见识。

意思是:尽管菩萨不舍大悲宏扬佛法,心中毫无吝惜甚深法义,并不会把秘法收藏不说,可是那些业障深重者,就算你尽力为之说法,他也一点点不见不闻不听不取。

总而言之,甚深佛法奥义不是想听就能听,也不是听了就能得到受用的,还需求尽力让自己成为法器才干得到真实的受用。不然,再精深的佛法听来就像春风过马耳相同,倏忽就曩昔了,那听再多的佛法,又怎能得到一点点的受用呢?愿与我们共勉。

微信大众号:念念漫笔

id:nnsuibi

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!